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研修 社風 成長

2024年度の新入社員は15名!!

ヴィッツの歴史の中でもかなり多い人数です。
15名の新入社員と役員、先輩社員でデイキャンプを行いました。

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ヴィッツの新入社員キャンプ研修は内容が盛りだくさん!
同期、先輩社員、さらには役員とも
仲が深まること間違いなしの内容となっています。

2024年度のキャンプへ同行した採用担当がレポートします!

 

2024年度新入社員デイキャンプ開催!!

 

 

 

 

 

 

—ヴィッツ名物新入社員キャンプ研修

 

 

 

2024年度の新入社員は15名!

 

ここ数年ではかなり多い人数です。

 

 

 

 

 

今年は大高緑地でデイキャンプを実施しました。

 

キャンプの目的としては、新入社員同士や先輩社員とのコミュニケーションを図り、

 

またチームでミッションをこなす中でそれぞれが主体的に動き、

 

関わり合いながら一体感・達成感を得るチームビルディングを目的として実施しています。

 

 

 

 

 

 

 

 

—AM9:00 金山駅集合

 

 

 

 

 

4月某日金山駅に集められた新入社員15人と先輩社員4人。新入社員デイキャンプ研修の幕開けです。

 

まずは4チームに分かれて、スーパーへ買い出しに行きます。

 

今年のキャンプ研修の目玉はチームごとにテーマを決めてクッキングをしてもらいます。

 

 

 

 

 

項目は3つ!

 

 

 

 

①グループ代表のご当地グルメを作ろう!

 

 

 

今年の新入社員は半分近くがヴィッツ本社のある愛知県以外の出身ということもあり、

 

様々な地域のご当地グルメを披露してもらうことになりました。

 

メンバーの出身地から代表を1か所決めて、ご当地グルメを1品作ります。

 

 

 

 

 

 

 

②一番合うのはコレだ!至極のつけダレ!

 

 

 

 

グループごとにつけダレを作っていただきます。

 

甘めでもよし、辛めでもよし

 

つけダレに合う食材も焼いてセットで社長へ献上してもらいます。

 

 

 

 

 

 

 

③センスが問われる!ケーキデコレーション対決!

 

 

 

 

 

食後のデザート、ケーキのデコレーション対決です。

 

見栄えに振り切るもよし、味に振り切るもよし、

 

チームのアイデア力とデザイン性が問われます。

 

 

投票で1位のチームには賞品が!!!

 

 

 

 

 

 

それぞれのチームで①、②、③に必要な材料と

 

BBQで焼きたい食材を買いに、各チームスーパーへ向かいます。

 

 

 

 

 

 

先輩社員は後ろから温かく見守ります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

—AM11:00 大高緑地へ到着!まずは火おこし!

 

 

 

 

 

各チーム、炉について火おこしを行い、つけダレづくり、ご当地グルメづくりに取り掛かります。

 

 

 

 

 

ホルモンを焼いたり・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

水場で食材の下ごしらえしたり・・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

タレの調合をしたり・・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

各チーム担当を割り振って順調に進められています。

 

 

 

 

 

 

 

 

デイキャンプは時間がない!

手際の良さとチームプレーが試される!

 

 

 

 

 

 

 

—ご当地グルメとつけダレが続々と完成

 

 

 

 

 

 

到着から30分ほどたつと各チーム続々とご当地グルメとつけダレが完成し始めます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

写真だと全部茶色で変化がないですが・・・笑

 

 

 

 

焼き肉のたれ風、

 

玉ねぎを入れてさっぱり、

 

やたらしょっぱいのも・・・笑

 

 

 

 

 

 

 

ご当地グルメも出来上がってきました。

 

 

 

 

 

 

チームA:福岡

 

 

 

 

福岡博多と言えばごま鯖!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

鯖がスーパーに売っていなかったのでごま鯛になりました。

 

たれが美味しいと社長に大好評。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

チームB:山形、(愛知・豊橋)

 

 

 

 

 

 

冬の寒い山形で身体に染み渡る芋煮!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

社長からの熱いリクエストを受けて決定した山形グルメ芋煮。

 

 

 

 

 

なんと、7割食べ終わった後は、だしを利用してカレーうどんにリメイク!!

 

芋煮が豊橋カレーうどんに早変わり。

 

2度美味しいレシピが大好評でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

チームC:岡山

 

 

 

 

 

しっかり濃い味!ホルモンうどん!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4月とは言え、昼間は暑いくらいだったので塩分補給できる一品でした。

 

 

 

 

役員お気に入りの一品。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

チームD:北海道

 

 

 

 

 

 

鮭のちゃんちゃん焼き!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

味噌がとっても美味しかったです。

 

 

北海道出身の先輩社員が絶賛しておりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

BBQとご当地グルメを楽しんだ後は

デザートのケーキ作り

 

 

 

 

 

 

—新入社員は次なるミッションへ挑む。

 

 

 

 

 

 

ご飯を食べておなか一杯になったところで、

 

デザートのケーキデコレーション対決の準備に取り掛かります。

 

 

 

 

 

 

 

土台のスポンジケーキとホイップクリームは全員同じものを使用します。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

各チーム楽しそうにパティシエごっこをしていました(#^^#)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

各チーム完成!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本格的な道具はなかったので

 

もっと大荒れのケーキが出来上がるかと思っていましたが

 

意外と形になっていて驚きました(#^^#)

 

 

 

 

 

 

 

 

引率の役員、社員の投票で1位が決定します。

 

ドキドキの結果発表・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

優勝チームの作品はこちら!!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ヴィッツのロゴをイメージしたクラッカーのアイデアが優勝の決め手となりました!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

おなかが満たされた後は運動!

 

 

 

 

 

 

 

 

—デザートのケーキを食べ、BBQのお片付けをし、休憩後は運動!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

BBQの後片付けをし、小休憩をした後は芝生で運動!

 

 

 

 

ということでここからは2チームに分かれて大縄跳びをします!!!

 

 

 

 

 

 

ルールは制限時間中により多くの回数を飛べたほうが勝ちです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

練習をし過ぎるとバテて本番に支障が出るとのことで、

 

並び順と縄の回し手を決めていざ本番!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

勝ったチームは3分間で47回という記録!

 

 

 

汗だくになりながら両チーム頑張りました💮

 

 

 

 

 

 

おまけで先輩社員のエキシビションマッチも・・・笑

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

新入社員には全然及びませんでした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

—デイキャンプ終了!

 

 

今年はデイキャンプで日中のみのキャンプ研修でした。

 

 

 

 

短い時間ではありましたが、一緒に働く仲間を知る良い機会になったのではないでしょうか?

 

新入社員のみなさんにとって楽しい思い出の1つになったら良いなと思います。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

—皆さんお疲れ様でした!これから一緒に頑張りましょう!